首页   |   滚动   |   电影   |   电视   |   演出   |   综艺   |   时尚   |   星途   |   图库   |   环球星访谈   |   热词   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 焦点 > 正文
国家京剧院线上“出海”记
2021-11-28 09:08:37来源:中国文化报编辑:王卓

《看我如何玩儿转京剧》海报  (国家京剧院供图)

  为更好地向世界讲述中国故事、传播中国声音,2020年起,国家京剧院与CGTN(中央广播电视总台英语环球节目中心)合作,在优兔、脸书、照片墙等传播国粹艺术和中国优秀传统文化,获得广泛好评。

  2020年中秋节前夕,国家京剧院与CGTN携手,在优兔、脸书等平台陆续推出《戏话中秋:专访著名京剧表演艺术家于魁智、李胜素》《中秋Vlog:在北京我们找到了一位真实的“花木兰”,猜猜她是谁》等栏目,开启国家京剧院京剧线上“出海”之旅。在《戏话中秋》中,于魁智、李胜素分享了演出经典京剧选段《长生殿》的台前幕后,向海外受众普及京剧知识,讲述京剧演员的成长经历,以及京剧艺术的薪火相传。

  在《中秋Vlog:在北京我们找到了一位真实的“花木兰”,猜猜她是谁》中,CGTN记者以互动探秘式的Vlog形式,聚焦青年京剧演员,带领观众全方位体验京剧艺术。

  而后,国家京剧院陆续上线《京剧Vlog》《看我如何玩儿转京剧》《京剧练习生》等系列原创视频。国家京剧院青年演员与CGTN主持人共同打造《玩儿转京剧》系列节目,通过京剧中颇具特色的“开箱”为切入点,生动活泼地介绍了京剧行当、富有特色的武戏、服饰化妆等。

  《京剧练习生》是一档迷你真人秀节目,由外籍记者在100天内从零开始向国家京剧院的演员老师学习京剧,最终在舞台上呈现《三岔口》的表演片段。节目通过外国人的视角,以寓教于乐的方式,真实而幽默地记录外国人与京剧这门传统艺术之间碰撞出的火花和有趣故事。

  《京剧练习生》节目上线以来,莫斯科中国文化中心、悉尼中国文化中心、马德里中国文化中心等10余家驻外机构进行了转播,深爱海外网友欢迎。文化和旅游部国际交流与合作局、中国驻巴基斯坦使馆文化处、韩国首尔中国文化中心等致感谢信,肯定国家京剧院在京剧艺术传播、对外文化交流、加强文化自信等方面作出的积极贡献。

  韩国首尔中国文化中心在感谢信中写道:“国家京剧院不断探索传统艺术新的传播方式,让京剧艺术在新时代绽放辉煌,历久弥新。这一系列原创短视频,多角度、多层次地展现京剧艺术的魅力,展现了中国优秀传统文化风采,在国际传播平台上再一次提升了中国传统文化的影响力,对增进韩国民众对中国传统文化的理解与喜爱,促进中韩民心相通发挥了积极作用。”

  除了制作精美有趣的短视频,国家京剧院还联合CGTN推出了14场“大练功”直播和“京剧人生”主题移动直播、慢直播,由中英文双语主持,带领网友走进京剧演员的日常排练,探班京剧演出幕后。

  2021年初,在中国传统的小年和元宵节,国家京剧院精心策划《经典剧目〈贵妃醉酒〉台前幕后的精彩》和《国粹闹元宵》两场直播活动,向海外观众介绍京剧台前的精彩,探秘幕后故事。

  走进古典唯美的中国京剧背后,让每次直播都成为海外网友热议中国文化的现场。世界各地的网友纷纷留言,有的赞叹“简直不可思议!近距离与京剧老师实时互动交流,每次直播都是难得的体验”,有的网友表示“真希望我能到中国,看看京剧,坐坐高铁”,更有网友自发地搜索了解京剧知识,直播时热烈讨论。

  通过短视频、直播等形式让京剧获得海外网友的关注后,国家京剧院整理剪辑了《大闹天宫》《野猪林》《白蛇传》《雁荡山》《三打祝家庄》等多部经典京剧剧目,配以专业的中英文导赏,让全球网友了解京剧的全貌。

  目前,国家京剧院正在探索利用高科技新媒体手段,通过VR视频、AI动作分解等带给观众虚拟沉浸式的体验。通过虚拟棚内180度拍摄加后期CG场景搭建的录制形式,通过专业演员的讲解,网友可以沉浸式体验烟雨蒙蒙的西湖,共赏《白蛇传·游湖》中的美景。

  “海内存知己,天涯若比邻。国家京剧院将继续以制作精良的视频、图文,向海内外网友推荐京剧精品,在全球资讯时代共同打开京剧艺术的大门。”国家京剧院党委书记张亚峰说。(记者  刘淼)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
百度