首页   |   滚动   |   电影   |   电视   |   演出   |   综艺   |   时尚   |   星途   |   图库   |   环球星访谈   |   热词   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 演出 > 正文
第八届当代小剧场戏曲艺术节线上展演开启
2021-11-28 16:37:26来源:国际在线编辑:王卓

  国际在线消息:繁星戏剧村承办的第八届当代小剧场戏曲艺术节线上展演于11月20日起正式开始,其中包括京剧《思·凡》、评剧《无盐娘娘》、瓯剧《那年梅开鹤归来》等在内的多部展演剧目。本届当代小剧场戏曲艺术节集南北之大戏,展戏曲之魅力,汇聚了来自全国各地数十家参演院团,将京剧、昆曲、越剧、梨园戏、柳腔、秦腔、评剧、婺剧、瓯剧、戏曲元素话剧等优秀剧目展现给观众。

海报 演出方供图

  京剧《思·凡》由多次参与艺术节展演的白爱莲导演创作。《双下山》《小上坟》《活捉》这三出极有代表性的丑行和花旦戏结构在一起,在情节上没有关联的三出戏却因为这样的生命质感而合为一台戏。而婺剧《无名》把英雄梦与平凡人的无常命运交织在一起,是近年来戏曲舞台上少见的一出荒诞喜剧。此外,绍剧《庄公的烦恼》打破传统绍剧演剧形式,近距离的观演互动,简洁的舞台,唯美的灯光,舞台上9个演员9个演奏员相应生辉,生机勃勃。

  同时,评剧《无盐娘娘》以当代年轻人的普遍审美方式来创作和演绎一段传统故事,以轻喜剧的表达方式来传递这一对家国情怀饱含深情的有血有肉、敢爱敢恨的历史人物。秦腔《焚香记》采取“小制作、名角儿领衔、剧组制”的运作模式,由中国戏剧“梅花奖”获得者、上海第30届“白玉兰主角”奖获得者、中国秦腔“四大名旦”之一齐爱云和中国戏剧“梅花奖”获得者,“上海白玉兰配角”奖获得者张涛主演。

  另外,原创昆剧《描朱记》是昆山当代昆剧院青年团队发起、创作的首个原创作品。剧目围绕苏轼与第二任妻子王闰之的故事,古事新说,关注当代人的情感与成长,具有现实意义。瓯剧《那年梅开鹤归来》 将董每戡从青年时期以写剧投入抗战救国,到一生治学研剧以报国的伟大历程,跃然幕前。戏剧性强,催人奋进。以及《一蓑烟雨》讲述了苏轼因“乌台诗案”被贬黄州之后,蛰伏小城。他获得了与大地亲近的平静生活,也拥有了无数旖旎的的月色。在《一蓑烟雨》中,遥想到苏东坡“乌台诗案”被贬黄州时的三个夜晚,这三个夜晚,有酒、有诗、有朋友、还有不期而遇的自己。

  据悉,第八届当代小剧场戏曲艺术节线上展演于11月20日在繁星戏剧村微信公众号、微博、B站、今日头条等平台展出。

  

  

  

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
百度