首页   |   滚动   |   电影   |   电视   |   演出   |   综艺   |   时尚   |   星途   |   图库   |   环球星访谈   |   热词   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 综艺 > 正文
文化节目《中国考古大会》引发广泛关注 让更多人感受文化魅力
2021-11-28 09:06:18来源:人民日报编辑:武若曦

  11月20日,由中央广播电视总台联合国家文物局、中国社会科学院策划制作的首档考古空间探秘类文化节目《中国考古大会》与观众见面。该节目创新运用空间探秘、专家解读、实景记录、全息影像等多种表现形式,聚焦浙江杭州良渚古城遗址、北京周口店遗址等12处考古遗址,呈现百年来考古工作对构建中华文明标识体系的重要作用。首期节目播出后引发广泛关注。

  中国历史研究院历史文化传播中心副研究员乔玉说:“节目以遗址为中心来叙事,更全面地展现了考古发掘和研究,为活化历史场景提供了更宽阔的舞台。节目中精心设置了体验环节,引导观众感受文明创造和发展之美。”

  首都师范大学历史学院副教授、公众考古学中心执行主任王涛认为:“此次推出的‘空间探秘’等环节,在以往考古类节目中很少见。节目整体上主线清晰,将考古发现、研究成果、活化展示、文化传承4个方面逐一呈现、紧密结合,既充分展示了中华文明对世界文明的贡献,也让大众更好地理解考古工作的价值和意义。”

  “作为一名博物馆工作人员,我虽然每天与许多文物为伴,但沉浸式地观察考古环境和场景,是前所未有的经历。”福建闽越王城博物馆考古与文物保护部主任张涛说:“看了节目,我更加坚定了自己的信念,要为后代保护好宝贵的文化遗产。”

  江西省南昌市青云谱区文广新旅局局长俞莉看了节目后说:“中华民族有着深厚的文化积淀,具有强大的感召力。未来我将以更强的决心做好文物和文化遗产保护、传承工作。”

  看完第一期节目,复旦大学新闻学院大四学生严艾雯收获良多。“节目中玉器雕刻师对良渚玉雕技术进行了现场还原,体现了人们为传承历史、传播历史所作出的努力,他们传承与守护的坚定姿态令人动容。”严艾雯说。

  观看节目后,北京师范大学新闻传播学院研究生王博说,节目融合了多种新颖有趣的表达方式,解锁了很多有趣且不为人知的历史知识,将中华文化的魅力讲给更多人听,“作为青年学子,要为传承和弘扬中华文化作出自己的贡献”。

  中建路桥集团河北保通工程有限公司党办室主任王山玉说:“先人建高低坝、人工湖堤,形成一套完整先进的水利系统。作为一名基建工作者,我将从中汲取精神养分,将不折不挠、踏实奋斗的精神践行在未来工作中。”

  “我对一代代考古人员在风餐露宿中探寻未知、在茫茫岁月中一锹一铲不断寻觅历史的精神十分敬佩。”武警北京总队执勤四支队文化影视员姜润邈说:“作为武警战士,我们肩负守卫国家安全稳定的神圣使命,更要向考古前辈们学习兢兢业业、无私奉献的精神。”(记者 刘 阳 王 珏 李龙伊 杨 昊)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
百度