首页   |   滚动   |   电影   |   电视   |   演出   |   综艺   |   时尚   |   星途   |   图库   |   环球星访谈   |   热词   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 焦点 > 正文
学逗相声巧,因缘啼笑真 相声来于何处又远至何方?
2021-11-28 11:15:06来源:中国网编辑:王卓

  

  物竞天择,适者生存。任何艺术,都是汇集历史长河中各类因素,扬弃各种杂质,经群众选择和时间沉淀而逐渐形成。旧社会“生”,新社会“长”,由撂地“玩意儿”擢升为艺术,从奄奄一息到获得新生,相声繁衍、成长,当然离不开时代和人民的扬弃和选择。

  中国曲艺家协会主席姜昆 中国网记者 胡俊 摄

  以讽刺型相声为例,它曾于改革开放初期呈现空前繁荣,如马季的《多层饭店》、姜昆的《如此照相》、常宝华的《帽子工厂》等,都为人们津津乐道,百听不厌。景象之丰硕,自然与百废待兴的时代大潮密不可分。特定时期需要讽刺,人民群众需要酣畅淋漓抒发心声。

  艺术自古便有“成教化、助人伦”的创作观。现在有个常见的讨论,大众喜欢就一定是好作品?笔者想,艺术发展与大众审美应该同步,艺术需要引导,大众鉴赏力亦需提高。无论哪个时代,置身其中的艺术家都应主动建立作品与人民沟通的桥梁,形成创作和审美互动的对应关系,方能更好引领大众,服务时代。

  相声作为艺术其中一种,诚然如此。

  中国曲艺家协会主席姜昆在老舍故居 中国网记者 胡俊 摄

  诸多创作者们一丝不苟、努力耕耘,期待能产出更多体现时代气韵的精品。然其艰辛程度、时间周期,明显与如今的时代节奏、媒体吞吐无法实现完美契合。曾经,一个包袱北京讲完,到天津还能继续乐呵;现在,一个笑话瞬间全网传遍,头一次新鲜,再听就变没劲。与时兴的脱口秀等之节奏明快、无需铺垫相比,饱受冲击的相声,步履略显老迈蹒跚。它没以前那么受宠了。

  为迎合部分大众,一段时期内重新进入并占领市场,相声原有的一些纯艺术性失去,快节奏甚至曾被摒弃的低俗桥段加入进来。不过真正完善的相声行业,呼唤体现并超越时代的艺术作品。正所谓:学逗相声巧,因缘啼笑真。嬉笑诙谐之处,包含绝大文章

  中国网总编辑王晓辉(左)对话中国曲艺家协会主席姜昆(右) 中国网记者 胡俊 摄

  今天的相声,也不是从天上掉下来的。它来于何处,又远至何方?今晚21:20,《似是故人来》第二季首期节目,听中国曲艺家协会主席姜昆讲述相声发展脉络,探索新时代它如何保持艺术底色,并焕发新的活力生机。(记者 李芳) 

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
百度