首页   |   滚动   |   电影   |   电视   |   演出   |   综艺   |   时尚   |   星途   |   图库   |   环球星访谈   |   热词   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 综艺 > 正文
《你好生活》寻时代之变 溯生活之美
2021-11-28 09:14:25来源:人民日报海外版编辑:武若曦

  《你好生活》第三季中,玉米育种专家程相文(左一)与主持人 出品方供图

  由中央广播电视总台文艺节目中心、央视网联合出品的新青年生活分享类节目《你好生活》第三季于近日收官。从2019年到2021年,这档散发着泥土气息和人间烟火的综艺节目,收获了许多观众尤其是年轻受众的喜爱。节目以“生活”为媒介,就地取材,自然地揭示出自我与他人、个体与国家、青年与时代的紧密关联。

  虽然主要面向年轻观众,但《你好生活》在突出青春视角的同时,也营造出了一种难得的历史纵深感。无论是主持人和嘉宾时常哼唱的传统戏曲、经典老歌,还是收官之际的复古联欢会,都一点点填平着年轻一代与过往岁月的隔阂,搭建起青年人与历史对话的桥梁。

  给人印象深刻的是第四期节目《泉源》。主持人和嘉宾在贵州省遵义市习水县梧桐山,沿着红军曾经走过的路去寻找泉水源头。一行人一边艰难地行进,一边讲述着四渡赤水的故事,感慨长征路上的千难万险。这次“饮水思源”之旅让观众再次感叹美好生活从来不是“从天而降”,而是无数革命先辈用鲜血和生命蹚平了崎岖——“就像我们喝到清凉的泉,别忘记,它一定有源”。

  《你好生活》没有陷于琐碎的日常,而是以真实动人的故事、细致入微的生活片段,将宏大的时代命题娓娓道来。为民小学孩子们脸上的笑容,是脱贫攻坚的生动答卷;基础设施和公共服务不输城区的怀柔山村,是乡村振兴的“代言”;散落在稻田间的一座座民宿,是生态优化孕育出的“金山银山”……正是时代发展,成就了当下的美好生活。

  那么,是什么成就了时代的发展?当主持人与嘉宾走进玉米育种专家程相文简陋的铁皮房时,观众似乎找到了一些答案。讲到玉米育种时的侃侃而谈、谈及家人时的哽咽落泪、面对赞誉时的谦逊淡然……85岁依然耕耘不辍的程老让观众看到了时代变迁背后的坚守和奉献。

  《你好生活》第三季没有提前编好台本,这也让节目多了一些“意外”:在北京怀柔遭遇暴雨天气,“撒尼”组合(撒贝宁和尼格买提)与村民一起清理积水的暖心情节,融化了不少观众的心。

  美好生活,难免也会遭遇意外。危机面前,除了要建立完善的应急与保障体系,也需要社会成员之间的守望相助。《你好生活》中的主持人与嘉宾通过身体力行的实践,让观众看到了善意的价值、人心的力量。说到底,对美好生活的向往,绝不仅仅是物质上的富足,更包含精神上的丰盈,是心中有信念,脚下有力量,前方有梦想,身边有真情。

  今天的中国,每天都上演着各种美好。《你好生活》只是展示了其中几个切面。透过这些切面,观众看到了一个日新月异的中国、一组青年人的奋斗群像和一个令人期许的未来。(陈琦)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
百度