首页   |   滚动   |   电影   |   电视   |   演出   |   综艺   |   时尚   |   星途   |   图库   |   环球星访谈   |   热词   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 演出 > 正文
孟京辉话剧《活着》上线B站
2021-11-28 09:33:25来源:北京晚报编辑:武若曦

  由孟京辉导演,黄渤袁泉主演,根据作家余华小说改编的2012版话剧《活着》近日已上线B站。

  2012年,孟京辉导演将《活着》搬上话剧舞台,由黄渤和袁泉主演,轰动全国。孟京辉用先锋戏剧的各种手段,在余华传统意义的叙事结构里画龙点睛,穿梭自如,为文学名著改编提供了话剧范本。

  其实早在2008年冬天,孟京辉和余华就敲定要把小说《活着》搬上舞台。但中间酝酿了4年,直到2012年,孟京辉才下决心要实现这件事。究其原因,还是“太难了”。以往,孟京辉几乎没有触及过中国农村历史题材作品,很难为《活着》找到一种适合的戏剧语言和氛围。最终,孟京辉决定“用一种天马行空的方式忠于原著”,在剧情脉络上完全尊重余华的小说,一字未改,但舞台手段却是完完全全的“孟氏风格”。

  游戏与仪式、荒诞与写实、影射与现实、诗性与暴力、漫画与拼贴……孟氏美学使得话剧《活着》既充满现实主义的扎实力量,又散发着超现实色彩的独特气质。

  提到接演话剧《活着》,黄渤说:“当时正是我的一个烦躁期,因为不能预想自己的能力,也不能想象孟京辉这样先锋风格的导演和现实主义的余华碰到一起会是一个什么效果,所以就接了这个工作。”《活着》的女主角袁泉曾与孟京辉合作过《琥珀》,主演过多部话剧的她坦言《活着》中的家珍与她以往扮演的角色都不同:“我觉得家珍就像福贵身边的一个影子,她是一个很不张扬的角色,但骨子里却有自己的个性,朴实到了极点却带着极大的韧性。”(记者王润)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
百度