首页   |   滚动   |   电影   |   电视   |   演出   |   综艺   |   时尚   |   星途   |   图库   |   环球星访谈   |   热词   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 电视剧 > 正文
被误解的“中年玛丽苏” 《星辰大海》其实是部宝藏剧
2021-11-28 14:33:29来源:国际在线编辑:王卓

  国际在线消息(记者 武若曦):电视剧《星辰大海》正在热播,该剧故事落脚在上世纪90年代,主要讲述刘涛饰演的小镇女孩简爱南下创业,从打工小妹到集团老总的拼搏故事。通过人物的成长来折射时代的发展与进步,展示这个时运不济的小姑娘在时代发展的契机下,如何凭借个人奋斗和努力实现人生价值。

  在这部剧中,刘涛饰演的女主简爱和林峯饰演的男主方恒之之间的感情纠葛令人上头,泼咖啡式相遇、霸道总裁咆哮式定情、水管滋水式表白等烂俗和狗血偶像剧套路,让观众沉浸在“她逃他追她插翅难飞”的发疯文学里,也因此被打上“中年玛丽苏”的烙印。

  出乎意料的是,随着这部剧的播出,收视率却在一路飙高,这似乎在印证着这部剧不仅仅只有“土味玛丽苏”。莎士比亚说:“一千个人眼中有一千个哈姆雷特。”剥掉土味外壳,《星辰大海》里面还藏着一个底层女孩的奋斗史,在这部剧中原生家庭、职场打拼、商场战事等很多故事情节引起了大众的共鸣和喜爱,也让观众意识到被舆论带偏的《星辰大海》其实是部宝藏剧。这部被误解的“中年玛丽苏”有哪些宝藏输出呢?

  剧照 供图

  “她精神”倔强生长 不攀附他人

  在剧中,简爱经历原生家庭的挫折、友谊的伤害、爱情的坎坷、事业的波折,纵然命运对她不公,但她也没有因此放弃自我。在简爱身上我们可以看到“她精神”的力量,不攀附他人、自立自强和永不服输的勇气,让她最终拥有了属于自己的星辰大海。

  简爱正直、勇敢、善良且不怕事。小时候她亲眼目睹母亲出轨,父亲怒而杀了母亲后自杀。父母双亡之后,唯利是图的姑姑为了父亲的遗产抚养了她;长大之后,姑姑又为了给儿子还债将简爱卖到乡下,而她并没有就此认命,拼命反抗之后终于成功逃了出来。也许是因为童年的不幸遭遇,让她思想上早早独立。当遭受到不公对待时,她并没有一味的隐忍,在姑姑触碰到她底线的时候,敢于反击,拿起瓶子“爆头”,之后逃离了这个小镇,带着一腔孤勇和坚韧来到广州打拼。

  在广州出租屋中,简爱认识了同样在外地打工的女孩阿英和阿香,并被两人拉去夜总会上班,但是进去之后不到片刻简爱便意识到这不是自己想要的人生,仓促逃离,没有像阿英和阿香一样选择依附男人赚钱。尽管当时的她一无所有,也没有向生活妥协,精神上的独立让她在任何处境中都可以活出自我。遇到富二代男主方恒之,简爱仍能保持清醒,方恒之为挽救林氏集团同别人订婚,但是又不肯对简爱放手,希望简爱做他的情人,简爱为了尊严毫不犹豫地离开了这个男人,在爱情中也没有丧失自我,依旧保持独立人格。

  一路走来,简爱能依靠的唯有自己,面对生活的苦难,她没有怨天尤人,反而学会了在困境中生存,保持真正的独正。正如演员刘涛在采访中所说,“简爱总是有一股不服输的劲头,尽管生活从未善待她,但是她一直勇往直前、从不服输,面对困难从不后退,我挺欣赏简爱这种韧劲儿的!”

  剧照 供图

  职场拼搏奋斗 一路打怪升级

  从身无分文的面馆小工做起,由茶水小妹进入外贸行业,凭借努力逐渐晋升成为跟单员、业务员,最后辞职创业。虽然事业几经波折,但是简爱始终保持着勤奋自强、不认输、敢拼搏的可贵品格,一路不断升级打怪,职场遭遇可谓写实。

  初入职场就受到同事的欺负和刁难,情绪崩溃到躲在卫生间流泪,职场写实也让很多打工人感同身受。在刘涛看来,这是每个人成长的必经阶段,要不断提升自己的能力和实力,让自己变得更优秀。同时,她认为遇到不公对待也不能一味的隐忍,要表明自己的态度,“如果你一直接纳所有人对你平白无故的欺负,对方就会把它当成一个习惯,这样是不行的。”

  虽然没有傲人的学历和可依靠的背景,但是简爱却有着极强的学习能力和上进心。在工作之余也在一直充电学习,她利用琐碎时间学习英文,了解各种与外贸有关的事项,遇到不懂的问题,想方设法找同事们请教,为了积累实操经验甚至替同事做白工,只要能让自己学到真本事,不管多苦多累她都能接受。在和方恒之分手之后简爱并没有沉浸在爱情的失意中,她意识到只有自己实力足够强大才可以获得他人的尊重,于是创立了简爱外贸,虽然创业之路遭遇抢单、起诉等诸多问题,但是她逆流而上直面挑战,凭借自己的聪明才智,将危机转化为机遇,最终取得事业成功。

  简爱身上这种精神也一直打动着刘涛,“‘世上无难事,只怕有心人。’她相信所有的规则都是用来打破的,只要我们有能力,有想法,可以冲破一切障碍,创造更多成果。最重要的是,当她有想法的时候就会大胆去做,所以她一路走来披荆斩棘,最后成立了简爱女装。”

  剧照 供图

  用心用情塑造角色 剧情抓人节奏紧凑

  《星辰大海》剧情抓人,节奏紧凑,塑造的角色个性鲜明,再加上演员的精彩演绎,口碑逆袭也在情理之中。刘涛在采访中坦言简爱之所以能够得到大家的喜爱,是因为这部剧聚焦女性奋斗者,而简爱的成长故事或多或少让这些漂泊在外的打工人看到了自己身上的影子,“她们带着改变命运的决心和勇气背井离乡,想要靠自己双手创造出一个不一样的未来。”

  该片大部分剧情都是围绕简爱在广州打拼追梦的故事展开,而刘涛曾经跟随父母在广州生活过很多年。刘涛透露父母是做纺织品外贸,他们每年都要去参加广交会,自己那时候就会在广交会门口等候父母,父亲甚至自学了英语就是为了能够跟外商洽谈业务。父母的这些经历让刘涛感受颇深,所以在拍戏的时候勾起了她很多回忆,而这些记忆也让她和角色有了更多的共情。

  值得一提的是,剧中简爱“用筷子戳饭盒”这个细节得到了很多观众的好评,认为极其真实。刘涛坦言自己在南方生活的时候很多习惯很自然地就记下来了,“吃饭的时候,她们会先拿热水把这个碗、筷子、杯子都洗一洗,包括那个拿筷子插一下盒饭的动作,其实就是怕被人二次利用。”

  《星辰大海》播出以后,由于这部剧年龄跨度比较大,也引起了观众的热议,刘涛表示演员最重要的还是要服务于剧本,“我们看的是戏和剧情,不要老拿演员本身的年龄去‘鞭策’角色。”

  此外,还有网友评价道刘涛把观众的遥控器“拿捏得死死”的,在刘涛看来只要得到观众的认可,一切都是值得的,其他都是浮云,“拿着遥控器的人真的天天在等我,就是对我最大的肯定,我相信只要是好的剧情、紧凑的节奏,能够引起大家的共鸣,就是一个观众爱看的戏。

标签:刘涛
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
百度